ООО «ПРИОСКОЛЬЕ - БРЯНСК»

22 июня 2011 года исполнилось 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Теперь уже далекий 1941 год был, пожалуй, самым трагическим временем в нашей истории. Солдаты той войны выстояли и победили. Их подвиг навсегда в сердцах и светлой памяти людей. Но широкомасштабные боевые действия, теракты и локальные вооруженные конфликты, к сожалению, случаются в разных точках земли и теперь. И значит, в жизни по-прежнему есть место подвигу.

Николай Иванович Титенко, водитель-экспедитор ООО «Приосколье-Брянск», призывался в ряды отечественных вооруженных сил в апреле 1978 года. Служил в группе советских войск в Германии. Здесь окончил с отличием школу прапорщиков, вскоре был назначен командиром отдельного взвода в десантный батальон. Рядом базировались танковый полк и ракетная бригада – задачей десантников была их круглосуточная охрана.

Других «задач» в те годы тоже хватало. В 1981-м Н.И. Титенко со своим взводом сопровождал спецгрузы в Африку. Тогда об этом не принято было рассказывать, но с Сомали и Эфиопией у СССР существовал целый ряд военных, торговых и экономических соглашений. Летом 1977 года Сомали начала войну с Эфиопией. Ситуация осложнялась тем, что и Сомали, и Эфиопия являлись дружественными странами для СССР и обе получали советское вооружение. В дипломатические тонкости рядовых солдат не посвящали – от военных требовалось добросовестно исполнять данную Родине присягу. Н.И. Титенко свой воинский долг выполнял достойно, за что по возвращении из Африки был награжден орденом Красной Звезды.

Незадолго до отправки домой, их часть была задействована в масштабных учениях.

- Мы ехали в машинах на полигон, - рассказывает Николай Иванович, -  и вдруг увидели зарево. Как оказалось, от пожара в соседнем немецком поселке. Горел крайний от дороги дом. Мы остановили колонну и с еще одним солдатом бросились туда. Как сейчас этот момент помню – все в дыму, в копоти…

Из этого пожара Н.И. Титенко спас восьмилетнюю немецкую девочку. Она почти не пострадала – русские военнослужащие подоспели вовремя. Конечно, маленькая Барбара была напугана, и успокаивали ребенка сразу на двух – русском и немецком языках. Потом уже местное население торжественно вручит Н.И. Титенко награду за проявленное мужество, а девочка и ее родители будут часто приглашать в гости. Барбара даже научится по слогам произносить сложное русское имя своего спасителя - «Коль –я –а…».

Евгений Петрович Голик армейскую службу проходил на территории Чечни и приграничных районов Северного Кавказа. Официально боевые действия силовых структур в региона тогда назывались контртеррористической операцией, СМИ и обычнее граждане позже назовут происходящее Второй Чеченской войной.

- Осенью 1999-го российские войска вошли в Чечню. Активная фаза боев продолжалась по 2000-й год. Затем, по мере установления контроля вооруженными силами России над территорией Чечни, она переросла в тлеющий конфликт, - рассказывает Евгений. – Боевики начали партизанскую войну, участились теракты. Главной задачей наших военных тогда стали спецоперации по ликвидации бандформирований…

Молодой парень с открытой солнечной улыбкой – таким Евгений видится окружающим сегодня. Когда говорит о Чеченской военной кампании – становится жестче, суровее, солнечная улыбка гаснет. Он не любит расспросов на эту тему и старается отвечать лаконично. Да, служил в отдельном разведывательном батальоне… Да, награжден медалью «За доблесть в службе», наградным знаком «Участник боевых действий»… После армии Е.П. Голик несколько лет служил в ОМОНе. Были перспективы поступления в ведомственный вуз, служба нравилась, но как сам признается – это занятие не для семейного человека. Чтобы не волновать близких, профессию пришлось сменить. В ООО «Приосколье-Брянск» Е.П. Голик работает торговым представителем. На адаптацию к «гражданскому» образу жизни потребовалось время, но сейчас – все хорошо и благополучно. Удается уделять достаточно внимания семье, получается добиваться хороших показателей на работе. И почти получается реже думать о том, что где-то и сегодня идет война…

 

Корпоративная газета «Вестник Приосколья» №6 (58) июнь 2011 г.